토마토 성분 & 칼로리
토마토 열량(kcal) 17
지방 0.2 g
- 포화지방 0 g
- 다불포화지방 0.1 g
- 단일불포화지방 0 g
콜레스테롤 0 mg
나트륨 5 mg
칼륨 237 mg
탄수화물 3.9 g
- 식이 섬유 1.2 g
- 당류 2.6 g
단백질 0.9 g
비타민 A 833 IU
비타민 C 13.7 mg
칼슘 10 mg
철분 0.3 mg
비타민 D 0 IU
비타민 B6 0.1 mg
비타민 B12 0 µg
마그네슘 11 mg
* 토마토 성분 100g 당
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토마토는 땅위에서 자라는 채소로 LCHF 식품으로 쓰이고 있다. 고지방 저탄수화물 다이어트를 하는 사람들은 단 음식이 매우 그리울 때가 있는데 토마토나 방울 토마토가 단 맛의 그리움을 어느 정도 해결해줄 수 있다.
토마토 효능은 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 해준다. 토마토를 고기, 생선과 같이 먹으면 소화에 도움을 주고 암과 노화방지에 도움을 준다.
토마토 부작용으로는 토마토의 초록색씨 경우 천식, 알레르기, 아토피 환자에게는 주의를 기울여야 한다. 토마토는 몸을 차게 해 위장이 좋지 않은 사람과 냉증이 있는 사람에게는 좋지 않다.
덜 익은 토마토와 흠집이 있는 토마토는 독성분이나 세균이 서식할 수 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋고 역류성 식도염이 있는 사람은 토마토의 강한 산성이 식도 점막을 자극해 토마토를 섭취하는 것을 조심해야한다.
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