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건강정보

내몸사용설명서 단백질 많은 음식

단백질 많은 음식으로는 닭가슴살이 최고 유명하다. 지방이 거의 없고 단백질이 풍부한 것으로 으뜸인 닭가슴살만 먹는데는 한계가 있다. 


닭가슴살 말고 단백질 많은 음식으로는 돼지고기, 소고기, 콩, 달걀(흰자), 생선, 유제품 등이 있다. 우리는 여기서 고기를 빼놓을 수 없다. 



고기를 먹어도 될까? 


동물성 단밸질이 질 좋은 단백질이고 체내 이용가치가 더 높다. 그 이유는 소화흡수율에 있다. 동물성 단백질은 소화흡수율이 90%이고 식물성 단백질은 소화흡수율이 70%이다. 



고기 단백질은 필수 아미노산이 모두 함유되어 있어 빠른 분해 합성을 하는 반면 식물성 단백질은 필수 아미노산 1~2가지가 부족으로 분해 합성이 지연된다. 따라서 단백질 효율성에서 보면 동물성 단백질이 뛰어나다. 



장수의 비결이 채식 위주의 식습관으로 알려져 있지만, 일본 도쿄 건강 장수 의료센터 조사에 따르면 100세 이상 노년층 동물성 식품 소비 비율을 살펴보니 남성는 100% 섭취했고, 여성은 80% 섭취했다. 


내몸사용설명서 중년의 힘! 단백질 제대로 먹는 법 <고기 단백질>



단백질 많은 음식, 고기 단백질을 섭취할 때 유의해야하는 점! 


고기 단백질은 건강에 해로운 포화지방이 많다. 기름진 부분을 마구 먹어서 그렇다는 이야기다. 결론적으로 지방이 많은 삼겹살은 좋지 못하다. 



양질의 고기 단백질, 돼지고기 <사태>


사태는 돼지고기 앞다리 정강이 부위 근육이다. 지방은 거의 없고 단백질은 풍부하다. 



보쌈 고기 중 살코기 부위가 바로 사태이다. 



양질의 고기 단백질, 소고기 <우돈>


우돈살은 소의 엉덩이 부위이다. 우돈살은 100g속 단백질 36g vs 지방 6g으로 무려 6개 차이가 난다. 따라서 소고기 최고의 부위가 우둔살이다. 우둔살로 많이 해먹는 음식이 육회다. 



우둔살 가격은 꽃등심의 절반 밖에 되지 않는다. 가격은 저렴하고 단빌질은 풍부한 음식이 바로 우둔살이다. 



이상 중년에게 활력과 생기를 주는 고기 단백질, 단백질 많은 음식으로 돼지고기 <사태>와 소고기 <우돈>에 대해 살펴보았다. 


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