질긴 고기 연 하게 하는 방법
마트에서 세일할때 조금씩 고기를 사다가 소분해서 냉동실에 넣어 둡니다. 동네 마트 개업 행사로 삼겹살 990원에 팔았는데 고기 덩어리채로 줘서 1만원치만 구입했어요. 요령이 없어서 그런지 고기 써는 것도 제법 힘들더라고요. 구매하고 바로 육질이 살아있고 먹으니 꽤 맛있었습니다.
하지만 냉동 후에 2~3차례 꺼내서 먹으니 삼겹살이 너무 질겨 이빨이 무지 아팠습니다. 저처럼 무식하게 질긴 고기 먹지 마세요. 치아 건강에 매우 좋지 않습니다.
더이상 안먹고 고기를 쳐박아 두려고 했는데 질긴 고기를 연하게 만드는 방법이 있더군요. (어머니가 알려주신 팁이네요.)
키위즙을 내서 고기를 재어두면 기가막히게 고기가 부드러워집니다. 참고로 키위는 순탄수 12g입니다. 키위 말고도 배, 파인애플 등 과일을 이용하면 고기를 연하게 만들 수 있어요.
경험 많은 사람들의 말에 의하면 파인애플 효과가 최고라고 합니다. 파인애플 효과가 너무 좋아 고기를 볶는데 고기가 사라질 정도라고 하네요.
과일 속에 액타니닌이라는 소화효소가 있는데 고기의 단백질을 분해한다고 해요. 과일의 당이 걱정되시는 분은 과일을 이용한 방법 말고도 또 다른 방법이 있어요.
망치나 병을 이용해 고기를 내려 치면 육질이 부드러워진다고 합니다. 또 압력 밥솥에 넣고 푹 삶으면 질긴 고기가 부드러워진다고 하네요.
질긴 고기 아깝다고 드시지 마시고 연하게 해서 드세요.
살림 잘하시는 분이야 이런 팁을 잘 아시겠지만, 남자사람이라 그런지 질긴 고기 키위즙으로 부드럽게 만들어 진 것을 경험한 후 진짜 놀라움을 금치못하고 있습니다.
저 같이 질긴 고기를 먹고 있는 분에게 도움이 되길 바라며...
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