올리브 오일 성분 & 칼로리
올리브 오일 열량(kcal) 884
지방 100 g
- 포화지방 14 g
- 다불포화지방 11 g
- 단일불포화지방 73 g
콜레스테롤 0 mg
나트륨 2 mg
칼륨 1 mg
탄수화물 0 g
식이 섬유 0 g
당류 0 g
단백질 0 g
비타민 A 0 IU
비타민 C 0 mg
칼슘 1 mg
철분 0.6 mg
비타민 D 0 IU
비타민 B6 0 mg
비타민 B12 0 µg
마그네슘 0 mg
* 올리브 오일 성분 100g 당
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올리브 오일 100g 당 100g이 지방이다. 트랜스지방 때문에 식물성 가공 기름은 좋지 않으나 올리브 오일은 코코아 오일 등과 마찬가지로 생과육을 짜내어 제조하기 때문에 트랜스지방이 없어 우리 몸에 매우 좋은 식물성 기름이다.
하지만 올리브 오일로 튀길 때는 분자구조가 바뀌어 트랜스 지방이 생기는 것으로 알려져 있다. 올리브 기름을 사용할 때는 반드시 가열하지 않아야 한다. 발연점이 조금 높은 기버터가 대안이 될 수 있다. 튀김이 아닌 달걀 후라이 정도라면 올리브 오일을 사용해도 큰 상관이 없다.
발연점 비교
버터 발연점: 150도
기 버터 발연점 (인디언 정제 버터): 252도
올리브유 발연점 (Extra virgin): 160도
올리브유 하이 퀄리티 발연점 (Extra virgin): 207도
올리브유 발연점 (Virgin): 210도
올리브유 발연점 (Refined or light-tasting): 199~243도
올리브 포만스 오일: 238도
올리브 오일 지방은 포화지방이 적고 불포화지방이 많은 특징이 있다. 버터와 함께 올리브 오일로 균형잡힌 포화지방과 불포화지방의 비율을 유지해야한다고 의견이 있다. 반면 식물성 오일인 코코넛 오일은 포화지방이 대부분을 차지하고 있다.
올리브 오일 효능은 살펴보자. 올리브 오일은 다이어트에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데 식전 20~30분에 한스푼 정도 꾸준히 섭취하면 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
또다른 올리브유 효능으로는 노화 방지, 성인병 예방, 심장질환과 고혈압을 예방한다. 소화를 돕고 위통을 치료하며 간 기능을 돕는다. 변비를 치료하고 예방하며 당뇨병을 예방한다. 피부를 좋게 해주는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
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