황금알 버터 마가린 차이
LCHF(고지방 저탄수화물) 다이어트에서 식물성 기름은 가공해서 좋지 않아 식물성 기름은 "코코넛유, 팜유, 들기름, 올리브유, 유채꽃유"로 제한하고 있다.
LCHF에서 마가린은 피해야할 음식이다. 마가린에는 우리 몸에 좋지 않은 트랜스지방이 들어있다. 필자는 음식에 별로 관심이 없어 마가린 버터에 대해 잘 모르고 있었다.
황금알 마가린 버터 차이
마가린, 버터하면 빵에 발라 먹거나 구워먹을 때 사용하는 정도로 알고 있다. 하지만 고지방 다이어트를 하면서 버터는 좋은 음식, 마가린은 나쁜 음식으로 구분되니 왜 그런지 궁금해지기 시작했다.
황금알에서 버터와 마가린에 대해 진짜 쉽게 설명해 마가린 버터 차이를 정확하게 알게 되었다. 황금알에서 한 버터 마가린 차이에 관한 이야기를 정리하고자 한다.
천연 버터 제조 공정 과정
버터란?
우유 안에 존재하는 지방을 분리하여 크림으로 만든다. 이 크림을 엉키게 해 응고시켜 만든 유제품이 버터다.
버터 종류는 첨가물에 따라 천연버터와 가공버터로 나누어지고, 소금이 유무에 따라 가염버터와 무가염버터로 구별된다. 일반적으로 천연버터는 천연이라는 말 없이 버터로 표기되고 가공버터는 가공버터라 표기된다. 발효버터도 있다.
가공버터란 버터의 함량을 낮추고 여러가지 첨가물을 넣어 기능성을 강화한 버터다. 만약 빵에 발라먹는 버터의 경우 부드럽게 잘 펴지도록 만든 것이 가공버터이다.
생초를 먹은 소는 노란 버터이고, 건초를 먹은 소는 흰 버터이다. 노란색 버터를 선호하므로 색을 내는 색소, 향을 내는 향료, 보존제, 유화제, 조미료 등이 첨가된다. 가공버터가 나쁜 것은 아니다. LCHF 다이어트에서는 천연 버터를 선호한다.
무가염버터는 소금이 들어가지 않은 버터로 보존성이 짧고 풍미가 부족하다. 가염버터는 소금이 1~2% 함유된 버터로 보존성이 길고 풍미가 깊다.
버터의 종류 천연 vs 가공, 무가염 vs 가염
버터(가염), 버터(무가염), 가공버터(가염), 가공버터(무가염)-> 존재 안함.
마가린이란?
식물성 기름에 수소를 넣어 포화지방으로 만든 것. 버터가 너무 비싸서 버터 대신해 마든 것이 마가린이다. 식품학자들이 싸게 먹을 수 있는 버터 느낌의 지방을 만들어 낸 게 마가린이다. 버터의 짝퉁, 이미테이션(모조품)이라고 극단적으로 봐도 무방하다.
서양 사람들은 고체 기름을 선호한다. 콩기름을 고체화해서 만든 것이 마가린이다. 저렴하게 구입해서 먹을 수 있게 궁여지책으로 만든 것이 마가린이다.
동물성 지방은 상온에서 고체, 식물성 지방은 상온에서 액체다. 동물성 지방(버터)이 몸에 들어와 굳어서 혈관을 막을 거라고 일부 추측했다. 그래서 식물성 지방을 선호하게 된 거다.
콜레스테롤 걱정 때문에 동물성 기름 대신 안전하다고 생각된 식물성 기름을 사용하게 되었다. 버터의 대체품 식물성 기름이 가공 기술 개발과 더불어 섭취가 증가하였다.
황금알 버터 마가린 차이
심혈관게 질환을 줄이기 위해 마가린을 먹기 시작했다. 하지만 마가린 섭취 후 오히려 심혈관계 질환이 더 증가했다. 마가린 속 트랜스지방이 원인이 된 것이다.
전세계 13개 연구 분석결과 버터와 같은 동물성 지방은 천연 상태 지방은 성인 당뇨병 위험을 높이지 않았다.
나쁜 기름은 식물성 기름을 고체화 시킨 마가린이다. 마가린은 트랜스지방이 있어 성인 당뇨병 위험을 증가시킨다. 식물성 기름 마가린은 값이 저렴하다. 식물성 기름 액체보다 고체로 만들면 보존성이 높아 장기 보관이 가능하다.
식물성 기름 단점
1. 액체 2. 쉽게 산패 3.음식을 눅눅하게 만드는 성질 4. 발암물질 발생
동물성 지방은 상온에서 반응을 잘 안하지만, 식물성 기름은 액체 상태이다보니 공기 중 산소와 반응해 산패 위험이 증가된다. 식물성 기름이 산패되면 과산화지질이 발생하고 순환기 질환을 유발한다.
보통 고온에서 식물성 기름 조리 시 검게 탄 부분 발생한다. 발암 물질은 '벤조피렌'이 들어간 검게 탄 부분은 섭취를 금해야 한다. 식물성 기름의 주의사항은 1. 발연점과 용도 고려, 2. 공기와 열에 의한 산패 확인!
황금알 마기린 버터 차이
Q: 마가린과 버터 중 어떤 것을 사야하는지?
마가린 버터 차이는 하늘과 땅 차이다. 과거 버터는 동물성 지방이라 건강에 안좋다는 인식 때문에 식물성 지방으로 대체했다. 마가린 버터 열량은 동일하나 맛 차이는 극명하다. 마가린에서는 트랜스지방이 있어 동맥경화의 원인이 되고 침묵의 암살자로 불린다.
버터 마가린 차이 정리
버터
1. 동물성 지방 (우유)
2. 천연 지방
3. 비싸다 (100g당 약 2,000원)
4. 깊고 고소해 맛있다.
마가린
1. 식물성 지방 (옥수수 등)
2. 가공 지방 (수소첨가 반응에서 일부 트랜스지방으로 변형)
3. 싸다. (100g당 약 1,000원)
4. 버터맛을 흉내
이상 황금알 버터 이야기를 다루었다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
황금알 고지방 저탄수화물 먹어야 할 음식 (0) | 2016.11.16 |
---|---|
황금알 저탄수화물 고지방 식단, 이영훈 의사 (0) | 2016.11.15 |
황금알 고지방 다이어트 원리 송재현 (0) | 2016.11.15 |
LCHF 고지방 다이어트 후기 (0) | 2016.11.15 |
천기누설 달걀 다이어트 비타민D (0) | 2016.11.14 |