본문 바로가기

생활정보

만물상 누룩소금 만들기

만물상 누룩소금 만들기


종갓집 감칠맛 특급 비법은 누룩 소금에 있었다. 누룩소금에서 누룩은 술을 빚을 때 쓰는 발효제를 말한다. 


만물상 누룩소금은 요구르트 같은 걸쭉한 질감이 특징이다. 종갓집의 비밀병기 누룩소금의 모든 것을 살펴보자. 



누룩소금은 쌀누룩에 소금과 물을 더해 2차 발효시킨 발효 소금을 말한다. 발효시켰기 때문에 살아있는 천연 조미료이다. 



요리 연구가 이혜영 씨는 종가집 종부라 집에서 술을 담그면서 누룩에 관심을 두었다고 한다. 제사 때 가양주를 담글 때 사용하던 누룩을 응용해 소금에 사용해 만들었다.


깊은 감칠맛! 누룩소금 만들기 

준비물1: 쌀에 씨균을 넣어서 발효를 시킨 쌀누룩 

 > 인터넷 온라인에서 쌀누룩을 검색하면 구할 수 있다. 



만물상 누룩소금 만드는법 #1. 손을 깨끗이 씻은 뒤 쌀누룩을 비벼준다. 

 > 15분간 열심히 비벼준다. 체온 전달로 누룩을 활성화가 잘 된다.

 > 누룩을 체온으로 발효를 도와주게 된다. 



만물상 누룩소금 만드는법 #2 비빈 쌀누룩에 1/3 정도의 소금(70g)을 넣고 다시 비벼준다. 

 > 소금이 생각외로 소량만 들어간다. 

 > 처음에 넣는 누룩의 양은 200g이었다. 


만물상 누룩소금 만들기


 > 한 번씩 쥐어주면 약간 뭉치는 느낌이 든다.

 > 살짝 뭉쳐질 때까지 비비는 것이 핵심! 



준비물2: 살균한 살균 & 소독한 유리병과 끓여서 식힌 200mL의 물을 준비한다.


만물상 누룩소금 만드는법 #3. 끊인 물 200mL를 식혀서 넣는다. 



끊여서 식힌 물을 넣어야 하는 이유 [만물상 누룩소금 만들기]

1. 유리병에 있는 나쁜 균을 소독해야 하므로

2. 끊는 물을 넣으면 쌀누룩에 좋은 균들이 죽기 때문



만물상 누룩소금 만드는법 #4. 살균한 병에 담아 놓는다.

  > 가끔 열어서 한 번씩 저어주면 가스가 밖으로 나오고 산소가 안으로 들어온다. 

  > 저어줄 때는 꼭 나무숟가락 또는 나무젓가락으로 



만물상 누룩소금 만드는법 #5 먼지 보호를 위해 유리병 위에 거즈를 올려놓는다. 

  > 겨울에는 10~15일 정도 

  > 누룩소금 만들기 유의 사항: 25도 이하로, 더 높으면 술이 된단다. 



만물상 누룩소금 만들기 주의 사항

분홍색이나 푸른색 공팡이가 피면 발효 실패. 곰팡이가 핀 누룩 소금은 섭취 불가 



3일 지난 만물상 누룩소금, 노란색으로 변했다. 얼핏보면 식혜 색깔과 비슷하다. 더 부드럽게 만들려면 갈아서 사용하면 된다. 



만물상 누룩소금 만드는법 #6 15일 후 완성되면 믹서에 갈아준다. 

 > 믹서에 갈면 걸쭉해지는 누룩 소금

 > 반드시 냉장 보관이 필요하고 평균 6개월 정도 사용가능하다. 



만물상 누룩소금 만드는법 동영상을 통해 살펴보자. 



만물상 누룩소금 만들기 다시보기 동영상


사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --