위기탈출넘버원 유통기한 뜻, 식품 소비기한 몇 일?
위기탈출넘버원 유통기한, 식품 소비기한 몇 일?
"유통기한 지난 음식 먹어도 되나요?" 유통기한이 지나면 버려야하는 줄 알았다. 유통기한이 지난 음식을 먹고 글쓴이처럼 걱정하는 사람이 많다. 먼저 위기탈출넘버원 유통기한에 대해 알아보자.
유통기한 뜻은 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 최종 기한을 말한다.
소비기한 뜻은 식푸믈 개봉하지 않은 상태에서 먹어도 인체에 무해한 최종 기한을 말한다.
유통기한이 지났다는 이유로 1년 동안 폐기되는 음식은 어마어마한데 무려 6,000억 원치라고 한다. 아프리카에 못먹는 아이들이 많은데 그 양은 어린이 3,252만 명이 먹을 수 있는 양이라고 한다. 아주 큰 낭비인 것이다.
계란, 빵, 두부, 요구르트, 우유 5개 중 식품소비기한 가장 긴 것은 뭘까?
1. 요구르트 유통기한 7일, 소비기한 10일
2. 식빵 유통기한 3~5일, 소비기한 20일
3. 달걀 유통기한 14일, 소비기한 25일
4. 우유 유통기한 14일, 소비기한 45일
5. 두부 유통기한 14일, 소비기한 90일
6. 치즈 유통기한 경과 후 소비기한 70일
7. 라면 유통기한 경과 후 소비기한 8개월
8. 냉동만두 유통기한 경과 후 소비기한 1년 이상
9. 고추장 유통기한 경과 후 소비기한 2년 이상
10. 식용유 유통기한 경과 후 소비기한 5년 이상
위기탈출넘버원 유통기한이 지나도 인체에 무해한지 실험을 해보았다. 이틀간의 세균 배양 후 결과를 확인해보니 유통기한 9일 지난 우유 세균수 0g, 마찬가지로 9일 지난 요구르트 세균수 0g, 8일 지난 식빵 유해 세균 없음, 7일 지난 두부 세균수 0g, 9일지난 달걀 또한 유해 세균 없음으로 나타났다.
식품소비기한은 유통기한보다 훨씬 길어 표기되어 있는 유통기간이 지났다고 해도 버릴 필요가 없다. 품질이 유지 되도록 신선하게 보관했다면 실험에서 알수 있듯이 안심하고 먹어도 된다.
상한 우유 구별법1
신선한 우유는 물 컵에 넣었을 때 퍼지지 않고 아래로 가라 앉는다. 상한 우유는 물에 떨어뜨리자 마자 바로 퍼지며 물을 탁하게 만든다.
상한 요구르트 구별법1
오래 지날수록 유산균이 활성화 되어 우유가 섞었을 때보다 더 떫은 신맛이 난다.
상한 요구르트 구별법2
상한 요구르트는 뚜껑을 열었을 때 냄새가 심하다. 역한 냄새가 난다면 절대 먹어서는 안된다.
상한 두부 구별법1
표면이 미끌미끌 끈쩍끈쩍하면 상한 경우가 많다.
상한 두부 구별법2
보관 팩 속의 물이 탁하게 별질되면 두부가 상했다는 신호다.
상한 두부 구별법3
다 먹지 못하고 남길 경우 팩 속의 물을 버리고 생수를 채워 보관한다.
이상 위기탈출넘버원 유통기한, 식품 소비기한에 대해 살펴보았다. 유통기한이 지났다고 바로 버리지 말고 식품소비기한을 잘 따져서 낭비하지 말자.