3대천왕 부산 비빔당면 원조
3대천왕 부산 비빔당면 원조
백종원 3대천왕에서 부산 맛집으로 부평시장 비빔당면을 소개했다.
부산에 저런 맛이 있었나? 전혀 몰랐는데 당면이 잡채말고 있을 줄이야 상상도 못했다.
백종원이 맛있다고 선전하겠지만, 비빔당면 맛은 호불호가 갈린다고 한다.
부산 대표하는 맛 중에 하나가 비빔당면이라고 하지만, 어떤 사람은 맛이 좋았다고 평가하고 어떤 사람은 맛이 별로였다고 평가하기도 하니 큰 기대는 금물!
3대천왕 부산 비빔당면 위치는 네이버 지도에서 "원조 깡통골목 비빔당면"으로 검색하면 쉽게 찾을 수 있다. 아래 보이는 거인통닭은 맛집으
로 잘 알려져 있다.
3대천왕 부산 원조 깡통골목 비빔당면 위치
주소: 부산광역시 중구 부평1길 66-8
지번주소 부산광역시 중구 부평동2가 11-30
3대천왕 부산 비빔당면 지도
부평시장 명물 비빔당면은 길거리에서 파는 음식이다. 든든한 식사이기보다는 깔끔한 간식이다. 이걸로 한끼 떼우는 것은 힘들다. 그냥 군것질용!
비빔 당면의 시작과 끝 50년 전통의 원조, "ㅇ" 비빔당면이라고 소개하는데 상호명이 "원조 깡통골목 비빔당면"이다.
비빔 당면은 쉽게 말해 잡채의 사촌인데 잡채보다 기름진 맛은 덜한 담백한 비빔국수 같은 맛이라고 소개하고 있다. 부추 단무지 참기름에 양념장에 깨 솔솔 뿌리고 어묵까지 얹어주면 먹고 있어도 먹고 싶은 비빔 당면이 완성된다.
앞서도 말했지만, 호불호가 갈리는 맛이라고 하는데 비빔당면은 씹을 게 없다. 맛은 무뚝뚝하지만 중독성이 있다고 한다. 필자가 먹어보지 않아서 뭐라고 설명을 못하겠다.
3대천왕 백종원 말로는 필자가 좋아하는 단맛이 나지 않는다고 한다. 기껏해야 단무지의 연한 단맛이 전부라고 한다. 양념장 맛이 약간 매콤한 간장 맛이라고 한다. 간장 맛도 은은하게 느껴질뿐 짜지 않다고 한다. 단순하지만 비빔당면의 깊은 맛이 올라온다고 설명하고 있다.
국간장이 너무 짜기 때문에 간장에 과일 사과 배, 채소 양파 마늘 대파 등을 넣고 끓여 내어 짠맛은 낮추고 단맛은 더한다고 밝혔다. 여기에 직접 담근 조선 간장을 섞어 간장 소스를 완성한다.
설탕 대신 천연 재료로 몸에 좋은 단맛을 내고 있다고 밝혔다. 백종원 슈가보이인데... 아무튼 설탕으로 맛내는 백종원은 반성해야한다.
쫄깃한 면발의 비밀은 고구마 당면이다. 구수함이 살아있는 고구마 당면, 은은하고 구수함의 비결은 바로 메밀물에 있었다. 당면 삶는 물에 메밀물을 넣어 고소함을 창출해낸 것이다.
채소 육수는 무 양파 대파를 푹 끓여 담백한 감칠맛을 내고 있다. 또 다른 육수 청양고추 육수는 청양 고추만 따로 끓여 순도 100% 개운함을 만들어낸다.
그리고 육수 3개를 해물10: 채소3: 청양고추1로 섞어쓴다고 밝혔다. 이건 분식이 아니라 궁중요리에 가깝네.... 이게 바로 국물에 쓰이는 육수였다.
3대천왕 부산 비빔당면 가격은 4,500원! 1960년대 초 비빔당면을 최초로 개발한 분이 시어머니라고 밝혔다. 17년 전 물려받은 레시피 그대로 전통을 이어가고 있다.
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